La Historia se

escribe con obras

Parque Palmas del Río

Atlántico, Barranquilla, Colombia
1690
6
  • Área: 8760 m2
  • Año: 2016
  • Constructora: Grupo Argos
  • Diseño arquitectónico: Grupo Argos/ Arbórea
  • Diseño estructural: Grupo Argos
  • Interventoria: Grupo Argos
  • Propietario: Grupo Argos
  • Tipo de proyecto: Espacio Público
  • Estado de la obra: Terminada
  • Consumo de concreto: 226 m3
  • Director de obra: Ing. Javier Arrieta Madera
  • Localización: Atlántico, Barranquilla, Colombia
Parque Palmas del Río

Descripción del proyecto

El parque principal de la Urbanización Palmas del Río busca convertirse en un espacio de recreo, sostenible, que permita la circulación de peatones y ciclistas, pensado para conectarse con otros parques existentes y proyectados en el sector. 


Un parque amigable con el ambiente

Contexto del proyecto

Grupo Argos, matriz de inversiones sostenibles en infraestructura y a través de su Negocio de Desarrollo Urbano (NDU), constantemente le está apostando a desarrollar principios y estrategias para la construcción de un urbanismo amable e innovador, que beneficie a la ciudad y a sus habitantes, dentro de un absoluto respeto por el medio ambiente buscando hacer ciudades más balanceadas y sostenibles.

Para esto, viene trabajando en la investigación de criterios aplicados en la construcción de Parques Auto-sostenibles teniendo en cuenta variables que buscan disminuir su impacto ambiental a nivel de materiales, consumo energético, producción de desechos, exclusión social, inseguridad y bajos niveles de mantenimiento. 

El parque principal de la Urbanización Palmas del Río, ubicado entre las Carreras 59B y 64 con Calle 99 y 99A en el sector del Buenavista de la ciudad de Barranquilla, es un proyecto sostenible pensado para el disfrute, la recreación y la sana convivencia de los niños y las familias del sector. El parque fue diseñado y construido para conectarse con los demás espacios existente y proyectados en el sector, permitiendo la circulación de peatones y de bicicletas. 

El nuevo parque, de más de 8760 m2, cuenta con dos medias canchas de baloncesto, un espacio de descanso, zonas dispuestas para el entretenimiento de los jóvenes, para hacer deporte y amplias zonas verdes con flora diversa. 

En el parque se proyectó utilizar un Sistema de Drenaje Urbano Sostenible (SUDS), complementado con el uso de concreto permeable. Los Sistemas Urbanos de Drenajes Sostenibles (SUDS), tienen como objetivo reproducir, de la manera más fiel posible, el ciclo hidrológico natural previo a la urbanización o actuación humana.

Su objetivo es mitigar tanto los problemas de cantidad como de calidad de las escorrentías urbanas o arroyos, minimizando los impactos del desarrollo urbanístico y maximizando la integración paisajística y los valores sociales y ambientales de estas actuaciones.

En este sentido, el parque concibe que toda agua lluvia que capte en su interior no sea aportada al sistema de alcantarillado pluvial que se construyó para la urbanización, disminuyendo así el caudal de la aguas lluvias y evitando el fenómeno de isla de calor en el parque.


Grupo Argos fue el encargado de la realización de la obra. Concretos Argos suministró la materia prima para la obra y cumplió con la logística desde la Planta Norte Circunvalar. Aportó con la capacitación, asesoría y acompañamiento en la colocación del concreto permeable

Adicional a esto, toda agua infiltrada al suelo, por el concreto permeable que se implemento en unión con Concretos Argos, será dirigida, por medio de un sistema de ecoceldas, a unos tanques de almacenamiento. Esta será acumulada y posteriormente reutilizada para el mantenimiento de las zonas verdes del parque.La construcción de este proyecto se realizó por fases.

Primero se construyeron las vías y las redes de toda la urbanización. Luego se continuó con la construcción del espacio para el parque que incluyó los andenes y senderos. Seguido de la construcción de los SUDS y las canchas de baloncesto, en las que se destaca el diseño urbanístico, ya que se encuentran en sentido opuesto a la luz lo que permite jugar con sombra después de las 2 de la tarde. Por último, llegó el mobiliario, las bancas, la iluminación y, finalmente, las zonas verdes para que no se deteriorara con la ejecución de las demás actividades. 

Para la ciclovía se suministraron 110 m3 de concreto permeable, utilizando 4 mezcladoras por día y disponiendo uno de los silos exclusivamente para suministrar este producto. Su característica diferenciadora es que no tiene arena por lo que genera mayor cantidad de vacíos, que permite la permeabilidad, almacenamiento y filtración del agua. Para las demás estructuras, se suministraron 116 m3 de concreto de 3.000 psi de resistencia agregado de 3/4, utilizando 8 mezcladoras por día. 

Con el fin de hacer un parque amigable con el ambiente y cumplir con las características de un proyecto sostenible, se colocaron:

  • Vías con concreto permeable, que se encargan de almacenar el agua que cae en el parque logrando que se reutilice para mantener las zonas verdes y la limpieza del parque.

  • Sumideros que captan el agua.

  • Un sustrato especial con mayor porosidad, donde se encuentran sembradas las plantas, que permite al agua que se almacena subir por capilaridad y mantener hidratadas a las plantas. 

  • Un pozo de agua que se utiliza en épocas de pocas precipitaciones, con una válvula instalada que permite la utilización del agua. 

  • Iluminación LED, de mayor durabilidad y de igual eficiencia.
En el amoblamiento del parque se instalaron varias unidades de la banca Viro, ganadora del Lápiz de Acero 2015, en la categoría Producto como mejor mobiliario del año. 

Información Técnica del proyecto