La Historia se

escribe con obras

Conjunto residencial Sayab

Valle Del Cauca, Cali, Colombia
8324
29
  • Área: 17.783 m2
  • Año: 2008-2009/ 2013-2014
  • Constructora: Constructora IC Prefabricados S.A.
  • Diseño arquitectónico: Luis de Garrido
  • Diseño estructural: CPA Prefabricados S.A.
  • Tipo de proyecto: Residencial
  • Estado de la obra: Terminada
  • Dirección: Av. Guadalupe, Cll. 15 No. 56 - 73
  • Localización: Valle Del Cauca, Cali, Colombia
Proyecto Destacado
Conjunto residencial Sayab

Descripción del proyecto

El Conjunto Residencial Sayab es el primer proyecto de arquitectura verde y bioclimática de Cali, y se encuentra ubicado en el barrio El Limonar. Es un proyecto con un nuevo concepto de vivienda que está enfocado en proveer espacios con una temperatura ideal para mejorar la calidad de vida de sus habitantes.

El conjunto cuenta con amplias zonas comunes: piscina, salón social y cubiertas verdes, estas últimas diseñadas para que los habitantes puedan aprovechar al máximo el espacio sobre los edificios: zonas ajardinadas, de circulación, equipos para hacer ejercicio, cubiertas verdes y vegetación.


Además de ofrecer una excelente propuesta de valor desde el diseño, el conjunto residencial se encuentra en un punto central, muy cerca de un humedal, un gran parque, escuelas y algunos centros comerciales pequeños, lo que les garantiza a los habitantes la accesibilidad a servicios básicos, convirtiéndose en una excelente alternativa que innova con su propuesta de arquitectura verde en una muy buena zona de la ciudad de Cali.


El complejo SAYAB fue elegido en el año 2011 como el Conjunto Residencial más sostenible de Colombia. Además ha sido nominado como mejor referente en arquitectura sostenible residencial de toda América.

El premio fue otorgado por la prestigiosa “Fundación América Sostenible”, lo que convierte a SAYAB en una referencia internacional en arquitectura sostenible y vivienda social.



Es un diseño del reconocido arquitecto español Luis de Garrido

Contexto del proyecto

La característica o propuesta de valor que diferencia el proyecto de otros es el sistema de ventilación diseñado especialmente para el conjunto, de allí su carácter bioclimático que ayuda a conservar la temperatura en el interior de los apartamentos cinco grados Celsius (5°C) menos en comparación con el exterior.

Esto se logra con un sistema pasivo de ventilación cruzada, que mantiene una temperatura promedio al interior de los apartamentos de 25°C sin depender de la energía o de un sistema de aire acondicionado, gracias a la correcta orientación de los edificios, ubicados de norte a sur, para evitar que el sol irradie calor directamente al interior.


Al componente de orientación de los edificios se suman otros elementos para disminuir la temperatura, como lucetas en la parte superior de las ventanas que permiten que el aire caliente salga; así, el edificio se ha separado del nivel del suelo para incorporar en él un foso de ventilación horizontal que apoyado por inyectores de aire, permite el ingreso de aire desde el exterior  y a medida que lo hace, se enfría hasta llegar al interior de los pasillos donde se ubican rejillas de ventilación que llevan el aire hasta los apartamentos para así conservar una temperatura más baja y agradable. 

Adicionalmente, en la parte superior de los edificios se han dispuesto unas chimeneas térmicas, un elemento estructural que ayuda a nivelar los cambios de temperatura por convección del aire.  Las caras oriente – occidente, las cuales permanecen expuestas al sol, fueron revestidas con una segunda piel con placas de fibrocemento que contiene en su interior una capa de aire y una capa de protección en fique, que se comporta como un aislante térmico.


Para la zona común de la piscina , el conjunto cuenta con unos paneles solares que servirán para abastecer de energía este lugar. Adicionalmente, se prevé la optimización del agua captando las aguas lluvias recogidas en las cubiertas, que sirven para el riego de las zonas verdes, por medio de un sistema de bombeo. 


Otro punto importante en este tipo de diseño, en el que predomina el aspecto bioclimático, es que se emplean elementos prefabricados, decisión que representa un desafío para todo el equipo involucrado en el proyecto, pues esto implica que se está haciendo una obra más consciente, ya que desde la planeación se tienen destinados los recursos para un fin específico y se generan menos desechos, reduciendo costos al proyecto.

Por otro lado, uno de los mayores retos de ingeniería corresponde a la estructura del edificio, de acuerdo con la arquitecta Giovanna Aguilera, Gerente de abastecimiento y logística de la constructora, pues en el proyecto no hay un único tipo de apartamento y las tipologías cambian entre piso y piso, lo que exige hacer diferentes cálculos para lograr una estructura capaz de soportar todas las cargas del edificio.

La empresa encargada del suministro del concreto, es Argos, quien entregó concreto pre-mezclado para las losas de transición. Uno de los mayores aportes hecho por esta empresa fue el suministro de cemento concretero a granel para la estructura y cemento ensacado para las obras menores y morteros. Finalmente, se usó pavimento rígido para las rampas de acceso y los parqueaderos. 

Entre dichos materiales se destaca el cemento concretero pues una de sus mayores características son sus altas resistencias, perfectas para la elaboración de elementos prefabricados, como los muros portantes y las losas prefabricadas que hacen parte de los sistemas constructivos empleados en la obra. 

Información Técnica del proyecto