La Historia se

escribe con obras

Facultad de Enfermería Universidad Nacional de Colombia

Cundinamarca, Santafé de Bogotá, Colombia
3833
21
  • Área: 11.885 m2
  • Año: 2013-2016
  • Constructora: Contein
  • Diseño arquitectónico: Leonardo Álvarez
  • Diseño estructural: Ing. Jaime Buitrago
  • Interventoria: Universidad Nacional de Colombia
  • Propietario: Universidad Nacional de Colombia
  • Tipo de proyecto: Institucional
  • Estado de la obra: Terminada
  • Consumo de concreto: 7600 m3
  • Dirección: Carrera 45 # 26-85
  • Director de obra: Arq. Mauricio Pardo.
  • Localización: Cundinamarca, Santafé de Bogotá, Colombia
  • Departamento alternativo: Bogotá D.C.
Proyecto Destacado
Facultad de Enfermería Universidad Nacional de Colombia

Descripción del proyecto

El nuevo edificio de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional, se construyó con miras a cumplir con las demandas de las dinámicas de una universidad de este tamaño, además de convertirse en un nuevo ícono para el campus. 
 

El concreto ocre a la vista es protagonista de la arquitectura del edificio.

Contexto del proyecto

En el centro de la sede principal de la Universidad Nacional en Bogotá, se construyó el nuevo edificio de la facultad de enfermería, obra desarrollada por Contein entre 2015 y 2016. Para esta nueva sede se necesitó un edificio atractivo y con gran sentido estético, pero casi totalmente libre de paredes en el primer piso. Se construyó con concreto a la vista color ocre y un concepto de voladizos grandes que permiten la comunicación entre las diferentes facultades. Es un edificio autosostenible con un sistema de ventilación natural, que reúne salas de estudio, salones de clase, un auditorio y espacios abiertos para el encuentro de la comunidad universitaria.



En 2016, la Sociedad Colombiana de Arquitectos otorgó a la obra el premio de la Bienal de Arquitectura como mejor proyecto arquitectónico de Colombia. El edificio se destaca por que se hizo en una sola fundida de concreto. La placa del primer piso sostiene todo el edificio, con un peso total de 1.200 t de concreto fresco colocado sobre formaletas de tablas para darle la apariencia superficial de madera. La estructura se sostiene con tensores descolgados desde la cubierta.



Información Técnica del proyecto

El mayor reto que se enfrentó durante la construcción fue lo delicado de la colocación del concreto, pues cualquier tipo de error no podría taparse luego y se hubiera reflejado en la calidad de la estructura. La coordinación fue exhaustiva, la participación de Argos se destacó por la realización de un estudio muy serio sobre el color del concreto que permitió lograr una tonalidad uniforme para todo el edificio. 

En total fueron 7.600 m3 de concreto con unos espacios muy amplios, construidos con andamios de carga, con formaletas de soporte y la formaleta en madera que diera el acabado escogido. Se utilizaron 280 kgs/cm2 de color ocre y concreto tradicional en una misma fundida de concreto, dejando el de color solo en las superficies expuestas.